Kelompok 8
Membuat Buah Bergoyang
Dalam
sehari-hari kulit buah pasti kita buang dan kita hanya memakan daging buahnya
saja selain itu pada saat acara kita sering kekurangan dalam hal wadah untuk
menyediakan makanan akhirnya kita belilah wadah plastik yang hanya sekali pakai
setelah itu dibuang dan bentuk wadahnya terkadang kurang menarik. Dalam hal ini
ketika kita memerlukan wadah lebih baik kita menggunakan kulit buah sebagai
wadah makanan kita selain menarik juga menghemat tempat dan tidak mengurangi volume
sampah. Setelah itu wadah buah lebih alamiah dan terjamin kesehatannya.
Berdasarkan Teori Wallas yang dikemukakan pada
tahun 1926 dalam bukunya The Art of Thought,
yang
menyatakan bahwa proses kreatif meliputi empat tahap, yaitu:
1.Persiapan,
Mempersiapkan diri dalam memecahkan permasala-han
yang
muncul.
2. Inkubasi
2. Inkubasi
Tahap dimana untuk sementara waktu tidak
memikirkan masalah yang muncul tersebut.
3. Iluminasi
3. Iluminasi
Tahap timbulnya insight atau yang biasa disebut dengan inspirasi dan gagasan baru.
4. Verifikasi
4. Verifikasi
Tahap evaluasi dimana ide atau gagasan
yang
ditemukan diuji kerealitasannya.
Berdasarkan
penjelasan di atas, kami akan mengaitkan teori Wallas tersebut dengan
kegiatan
hasil kreatitivitas kami:
1) Persiapan : dalam hal ini kami memikirkan mau buat kreativitas apa.
Disini kami memunculkan ide dengan persetujuan anggota kelompok semua.
2)
Inkubasi : kami tidak memikirkan ide kreativitas tersebut.
3)
Iluminasi : disini kami kembali lagi memikirkan ide tersebut dan proses
pengerjaannya.
4)
Verifikasi : tahap evaluasi ini akan kami lakukan ketika pembuatan ide
kreativitas kami. Disini kami melakukan evaluasi dari hasil ide kami.
Strategi 4P dalam pengembangan kreativitas :
1. Pribadi : Kreativitas adalah ungkapan (ekspresi) dari keunikan individu
dalam interaksi dengan lingkungannya. Dalam hal ini idenya berasal dari salah
satu anggota kelompok kami dan disetujui oleh anggota kelompok
lainnya.
2. Pendorong : Bakat kreatif akan terwujud jika ada dorongan dan dukungan
dari lingkungannya. Dalam hal ini yang mendukung kami dalam membuat kreativitas
ini adalah mata kuliah Kreativitas yang mendorong kami untuk menjadi orang yang
sekreatif mungkin dan keluar idenya Membuat Buah Bergoyang.
3.
Proses : Untuk mengembangkan kreativitas, anak perlu diberi kesempatan
untuk menjadi kreatif. Mata Kuliah Kreativitas memberikan kami kesempatan yang
sangat besar untuk menjadi orang yang kreatif.
4. Produk : Kondisi yang memungkinkan seseorang menciptakan produk kreatif
yang bermakna ialah kondisi pribadi dan kondisi lingkungan. Mata kuliah
kreativitas sudah mendukung dan memberi kesempatan untuk kami berkreativitas
dan ide telah ada tinggal produk diciptakan dan hasil kreativitas diciptakan.
1.
Tahap
Pembuatan
a.
Alat dan Bahan :
ü Semangka,
jeruk
ü Jelly
rasa buah
ü Biji
Selasih
ü Air
ü Gula
ü Sendok
ü Pisau
ü Panci
ü Tisu
b.
Cara
Membuat :
Ø Potong
semangka dan jeruk menjadi 2 bagian.
Ø Keruk
isinya dengan sendok. Kalau semangka keruk merahnya saja jangan sampai kenak putihnya begitu juga dengan jeruk keruk tapi jangan sampai terkena
kulitnya.
Ø Setelah
itu keringkan kulit buah dengan tisu tanpa menghancurkan kulit buah
Ø Masak
jelly yang berwarna merah untuk semangka dan jelly yang berwarna kuning untuk
buah jeruk dan campur jelly dengan selasih.
Ø Setelah
jelly masak, masukkan jelly ke dalam kulit buah semangka dan jeruk yang telah
dikeruk habis daging buahnya.
Ø Biarkan
jellynya dingin dan membeku.
Ø Setelah
itu buah bergoyangnya siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar